注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八云之云

心の旅人——用心感受、以影承载……

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏州2004·夏·城(31P)  

2007-08-30 02:45:15|  分类: 足迹之纹章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (PP时间2004.夏. 地点江苏苏州---相册中可查看更大点的图-0-)

    04年七八月间,正是刚毕业到苏州上海找工作的时间。于是借着奶奶家在苏州的便利,除了上网吧看工作信息和参加面试以及招聘会之外,大部分时间便在苏州城里以及各个景点游荡。如果不算后来开发的新城区,护城河以内的老城其实很小,从一头走到另一头可能一个小时都不到。就在这小城之内,大街小巷中藏着许多的园林庭院,出门前从地图上找一条线路,便可以串起三两个景点连带逛街了。当时正值炎炎夏日,加上找工作之间那几许的兴奋和不安。纵使我在游逛之时照旅游的老习惯慢慢赏玩,却依然按奈不住那种渗在骨子里的浮躁。虽然当时没有察觉,但是之后无数次回头看这些照片,都能感觉出我那时满怀的不确定,本应是细细观察品味的视角却让我自己觉得那是个匆匆路人眼里才应有的景色。从照片中也无法感觉出苏州那柔柔软软的城市氛围来,总是让我觉得差了点什么东西,这也是迟迟不愿整理这些照片的原因之一。相比同期在上海或是后来工作一段之后冬天拍的照片就更明显了。不管怎样,那也是一段很重要的人生历程,就趁这几天整理了一些,分批慢慢上,权当杂记看图说话吧~

 

出门必经之路,奶奶家小区外的小巷,巷口小食店总是人来人往(不过我没吃过= =),入秋后才注意到旁边院墙里都是桂花,极香。

出了小巷对门是个军队医院,穿过去就是另外一个景致,沧浪亭就在这里,水边还有苏州美术馆,挨着沧浪亭的院子。再往边上有民宿,介绍朋友去住过,反映不错,喜欢背包游的也可以考虑,这块地不是一般游客能找得到滴。

沧浪亭门口,内部放在以后的环节,这次是路过。

继续沧浪亭对面的路,白墙里是个私人园林……这年代还是有能在城市里独占庄园的有钱人啊……

进沧浪亭路口的石牌坊,旁边有公车站,经常从这里出发去往各处游荡。

正午时分的观前街,虽然是最主要的商业步行街,但这种上班或吃饭的时间除了我也就只有扫地大爷了……

观前这个名字由来就是这个玄妙观,不过现在里面都是商店摊铺,卖的都是旅游纪念品如手绢等物。

内殿的大香炉也是空荡荡的,人都躲在屋里挑选商品了。

馄饨摊子的雕塑和一对父子游客,已经十几年没见过这种挑炉子的小馄饨卖了,多好吃的东西啊……

观前街上的房子无论新旧一律古风,肯老头也不能例外,同时走古典江南路线的还有对门的麦叔叔和楼下的必记批萨店……

苏州城里主干道之一的干将路上,纪念干将莫邪的牌楼被车水马龙围在中央。

躲过车流来到分隔左右车道的河上,小小的河道用植被装点得很漂亮,左边远处记得好像是苏大的楼。

很多新建筑都用了江南特色的造型,风火墙是必不可少的。

每个城市都会有的“人民公园”旁的一条老路,只有在这种路上,才能感受到一个有着古老历史的城市的生命气息。

奶奶家附近某路口,爸爸说他小时候是住在这里面的,现在不知道住的是什么人了。

乌鹊桥,在十全街和乌鹊桥路的交叉点上,后面的老房子现在都是店铺,经营各种新的老的商品。十全街很多卖古董的,而乌鹊桥路竟然是苏州的IT一条街,全是买电脑的,神奇的地方啊……

某个桥头顺水望去,古人乘小船漂过的地方如今只剩下清洁船会经过了。

吴地名人之一——伍子胥的像,十分之强壮-0-

相比那新修的石像,旁边这曾经挂着他人头的胥门城楼已是满目疮痍,游客也很少会来。

 

河边都是小区,因为保护城市景观的关系,都是这样的小楼,我很喜欢。

狮子林附近的一片小楼,冷清清的没什么人气,应该是高档住宅吧……

所谓时尚步行街的石路商圈,以前似乎是个大集市一般的地方,现在要和观前的古风区分开来。

这座红色的桥倒是很有意思。

黄昏时火车站对面的水门,没去坐船绕护城河兜一圈是我的失策,后来天冷就不想近水了。

枫桥景区边上的运河,依然有大量货船。因为货船笨重,某些建在河道转角的老民宅经常会被货船撞到,你想体验一下吃饭或睡午觉时被船破墙而入的感觉么?

这里基本是完全的新城区了,高楼高架一样不少,和老城判若两城。

枫桥景区附近别墅区,日式风格,看上去很舒服,奢望……

白天的完了,来点清凉的夜色吧,吃完饭经常从这里往人民桥走到护城河边散布,后来成了每天上班必经的路口。

仿古的公车站和灯笼式的路灯都很有特色,苏州还有一大特色就是前面停着的电动车……上下班时间满街都是。

和表弟沿护城河一直走到了似乎城郊的地方,附近都还是农村一样,在一座很破旧的石桥上拍了这张黄昏下的城楼,石桥又圆又滑的栏杆让我摆相机摆了好久……

人民桥在晚上就是这个样子滴~

    照片还有不少,但记忆已经稀疏起来了,有些地名路名已经模糊,也就不再追查,何时再去时自会想起的吧。总之苏州这样的老城很值得用双脚去慢慢感受,曾经路过一些平房为主的老居民区,很多有意思的东西可看,不过当时没带相机,有兴趣的就用自己的脚步去探寻吧^_^

    好啦,苏州回顾第一辑告一段落,待续~-_,-

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017